Datenschutzerklärung

 

 

 

1. Datenschutz zusammenfassend

 

Hier erhalten Sie einen Überblick, was mit Ihren personenbezogenen Daten passiert, wenn Sie unsere Webseite besuchen.  Unter personenbezogenen Daten versteht man alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Ausführliche Informationen zum Datenschutz entnehmen Sie der Datenschutzerklärung weiter unten.

Analyse-Tools und Tools von Drittanbietern

Beim Besuch unserer Webseite kann Ihr Surfverhalten statistisch ausgewertet werden. Dies erfolgt v.a. mit Cookies und sog. Analyseprogrammen.

Die Analyse Ihres Surf-Verhaltens erfolgt i.d.R. anonym. Das Surfverhalten kann nicht zu Ihnen zurückverfolgt werden. Der Analyse kann widersprochen werden oder sie können Sie durch Nichtbenutzung best. Tools verhindern. Nähere Informationen hierzu finden sich in der folgenden Datenschutzerklärung.

Sie können dieser Analyse widersprechen. Über die Widerspruchsmöglichkeiten werden sie in dieser Datenschutzerklärung informiert.

 

2. Allgemeine Hinweise und Pflichtinformationen

 

Die Betreiber dieser Seite nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Ihre personenbezogenen Daten werden vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften und dieser Datenschutzerklärung behandelt.

Wenn Sie diese Webseite benutzen, werden verschiedene personenbezogene Daten erhoben. Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. In der vorliegenden Datenschutzerklärung wird erläutert, welche Daten wir erhebn und wie wir sie nutzen. Sie erläutert auch, wie und zu welchem Zweck dies geschieht.

Es darauf hingewiesen, daß die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

 

-Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Eine bereits erteilte Einwilligung kann zu jeder Zeit widerrufen werden. Eine formlose Mitteilung per E-Mail reicht aus.

Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

-Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde 

Dem Betroffenen steht ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße zu. Zuständige Aufsichtsbehörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist der Landesdatenschutzbeauftragte des Landes, in dem unsere Praxis ihren Sitz hat.

-Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie sind berechtigt, sich Daten, die wir auf Grund Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrages automatisiert verarbeiten, an sich oder einen Dritten in einem gängigen maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Verlangen Sie die direkte Übermittlung der Daten an einen anderen Verantwortlichen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

-SSL- bzw. TSL-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz vertraulicher Inhalte eine SSL- bzw. TSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, daß die Adresszeile des Browsers von "http://" auf "https://" wechselt und an dem Schloss-Symbol der Browserzeile.

Wenn die SSL- bzw. TSL-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von anderen mitgelesen werden.

-Auskunft, Sperrung, Löschung

Im Rahmen der geltenden gesetzl. Bestimmungen haben sie zu jeder Zeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck dfer Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Sperrung, Berichtigung oder Löschung dieser Daten.

Weitere Fragen zu personenbezogenen Daten können über die im Impressum angegebene Adresse beantwortet werden.

 

3. Datenerfassung auf der Webseite

 

Cookies

Die Interseiten verwenden teilweise sog. Cookies. Cookies richten keinen Schaden an und enthalten keine Viren, sondern dienen dazu, das Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Es sind kleine Textdateien, die auf dem Rechner abgelegt werden und die der Browser speichert.

Die meisten der angewendeten Cookies sind Session-Cookies, die nach Ende des Besuchs automatisch gelöscht werden. Andere Cookies bleiben auf dem Rechner gespeichert, bis Sie diese löschen. Die Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Der Browser kann so eingestellt werden, dass Sie über das Setzen der Cookies informiert werden und diese nur im Einzelfall erlauben, die Annahme derselben für best. Fälle oder generell ausschließen sowie das Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. 

Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Webseite eingeschränkt sein.

Cookies, die zur Durchführung des elektr. Kommunikationsvorgangs erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO gespeichert.  Der Webseitenbetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur techn. fehlerfreien Bereitstellung seiner Dienste.

Soweit andere Cookies (Cookies zur Analyse Ihres Surfverhaltens z.B.) gespeichert werden, werden diese in dieser Datenschutzerklärung gesondert behandelt.

-Server-Log-Dateien

Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in sog. Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch an uns vermittelt. Dies sind:

-Browsertyp und Browserversion

-verwendetes Betriebssystem

-Referrer URL

-Hostname des zugreifenden Rechners

-Uhrzeit der Serveranfrage

-IP-Adresse

 

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Grundlage für die Datenverarbeitung ist der Art. 6 Abd. 1 lit b DGSVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorververtraglicher Maßnahmen gestattet.

 

Stand Mai 2018  

Copyright Frank Haase